Но, что любопытно. Когда Сергей Корнеев, председатель комитета по развитию туризма Санкт- Петербурга, ответственный секретарь рабочей группы по развитию проекта «Серебряное ожерелье России» и Кирилл Смирнов, главный редактор газеты «Петербургский дневник», рассказали о предложениях своих команд, оказалось, что там много общих идей.
В частности, что столицей «Серебряного ожерелья России» должен быть малый город, имеющий традиции, уникальную историю, ремёсла и промыслы, а также события, которые происходят в наши дни — фестивали, состязания, турниры, игры.
– Концепция должна формироваться с учётом общественных инициатив и активно обсуждаться в местных СМИ, - подчеркнул Кирилл Смирнов. - Это необходимо, чтобы местные власти при получении населенным пунктом статуса столицы «Серебряного ожерелья России» понимали, как им нужно с этим работать.
Любовь Совершаева тоже отметила, что две команды, которые шли каждая своим путём, тем не менее пришли к общему знаменателю. И всё же, по её мнению, у журналистов креативных предложений было больше...
Будем помнить — север хрупкий
Конечно, на форуме были обозначены пунктиры заявленных тем, которые предстоит развить специалистам. И здесь как раз проявлю солидарность с Анжеликой Гурской, директором Северо-Западного филиала «Российской газеты», которая сказала, что ничего специально развивать не надо, а надо жить и работать, учитывая особенности той или иной территории.
Вспоминаются Соловки. Время, когда говорили о возможностях туризма на архипелаге и, что именно он экономически поднимет Архангельскую область. На конференциях и форумах, которые проходили в то время, а это начало двухтысячных, предлагались различные способы привлечения туристов на Соловки. А потом появилось это понятие — антропогенная нагрузка — то есть встал вопрос - сколько это конкретное место может одновременно выдержать натиск туристов, учитывая и местных жителей? А главное появилось понимание, что есть места, где коммерция никаким образом не может стоять во главе угла. Это не значит, что эта территория не может зарабатывать на туристах. Просто здесь не это главное.
Да, Соловки — особое место. Остров, на котором располагается один из старейших и почитаемых монастырей. Это центр духовности. И Север в общем и целом можно сравнить с таким островом. Архангельскую область принято называть Русским Севером. Именно здесь хранится то культурное наследие, которое больше не найдёшь нигде. В Республике Коми - культура народа коми, в Якутии — якутов и так далее. Это очень важно. А Архангельская область — оплот русской культуры. И это тоже важно. Поэтому стоит взвешивать, развивая туристические потоки, нет ли рисков потерять то, зачем собственно и едут на Север туристы? А едут они сейчас за самобытностью. Но — увы не всегда понимают её подлинную ценность.
И риски есть. Кстати, об этих рисках на прошлом большом форуме АСМИ с тревогой говорила наша коллега, Светлана Солдатова, председатель Мурманского областного отделения Союза журналистов России. И теперь в Мурманской области проходят форумы на которых уже обсуждают, как сдержать дикарей на внедорожниках, которые могут уничтожить Кольский полуостров. А глава областного туркомитета предлагает формулу: «работать не для всех, а для каждого».
СольФест — заглянуть за горизонт
В этот же день в городе проходил фестиваль под названием СольФест с большой программой. Кстати, приглашенными тоже могут быть очень качественные исполнители - жителей города порадовал своим искусством Евгений Дятлов, заслуженный артист России, исполнитель песен и романсов. Кстати, большую праздничную программу вёл Артемий Заварзин, известный в области тележурналист, который был победителем и дипломатом конкурса «Сезам», который проводит АСМИ.
Но самое главное — атмосфера города. И то, как горожане сами готовы преображаться, наряжаясь в одежды, преимущественно времён, когда Сольвычегодск процветал как город купеческий. Специалисты, в том числе в Сольвычегодском музее-заповедника, считают, что очень важно сохранить, а, если надо, воссоздать эту ауру. Как говорят астрономы, заглянуть за горизонт событий…