Ставя в начале нового века свои подписи в акте создания Ассоциации СМИ Северо-Запада, мы мечтали о появлении не только места, где можно познакомиться за чашкой чая с коллегами, отделёнными от тебя немалыми расстояниями, но и поделиться своими проблемами с теми, кто их действительно понимает. И уж тем более – не о возможности помериться профессиональными способностями в творческом конкурсе. Хотелось также, чтобы АСМИ породила единое информационное пространство на наших, самых европейских, землях огромной страны. Тем более что у этих субъектов Федерации – общее прошлое, все они когда-то были связаны с одними и теми же историческими событиями и персонажами, сплочены торговыми путями и культурой. И нам не может быть не интересна жизнь ближайших соседей, предки которых зачастую жили в тех же оставшихся лишь на старинных картах губерниях, что и наши.
Со знакомствами и встречами, с конкурсом всё получилось. Признайтесь, редкий из нас не ждёт с нетерпением очередного ежегодного Форума – и не только из-за призов СеЗаМа, в котором участвует не каждый. Та самая «чашка чая» стала необходимостью. Хотя и чаю, и «чаю» можно выпить и дома… В результате АСМИ – единственный подобный региональный союз, полностью состоявшийся и доказавший двумя десятилетиями деятельности свою жизнеспособность, свою необходимость журналистам.
Не получалось только с общим информационным пространством. Выходило, что мы – выиграли, обретя виртуальный «дом» для журналистов Северо-Запада. А читатели наши от существования АСМИ вроде ничего и не выиграли. Разве что кроме сознания, что их любимый автор признан не только ими, но и незнакомыми читателю экспертами, назвавшими журналиста лауреатом СеЗаМа.
Преодолевать нечаянную отчуждённость жителей СЗФО приходилось, используя личные знакомства. Например, мы с псковским журналистом Юрием Моисеенко нередко перезванивались, чтобы поделиться региональным опытом и региональными бедами, обменяться «нарытыми» фактами и цифрами, поскольку новгородцы и псковичи постоянно и с ревностью сравнивают жизнь в бывших «братских» древнерусских княжествах. Но вот в нынешнем году Юры, увы, не стало – значит, конец нашему с ним маленькому новгородско-псковскому «информационному пространству»?
Но наконец у нас такая возможность появляется – благодаря появлению на обновлённом сайте АСМИ рубрики «Информационный обмен». Публикация лучших, на взгляд редакций-членов ассоциации, текстов превращает сайт в подобие нашей с вами «Общей газеты»
Считаю, что все мы обязательно должны активно участвовать в её наполнении. «Новая новгородская газета» обещает к тому же, что будет постоянно ориентировать своих читателей на то, чтобы они перелистывали электронные страницы «Информационного обмена». Не одними короткими новостями агентств жив человек. Наверняка ваши читатели, как и мои, любят ЧИТАТЬ. А информашки – это не чтение. Они от ЧТЕНИЯ только отучают.
Редакторам и журналистам, друзьям по АСМИ, тоже советую постоянно заглядывать в «Информационный обмен». Журналист вообще должен как можно больше читать – прежде всего, хорошую, качественную продукцию умных коллег. Почти полвека назад, когда я начинал профессиональную жизнь, мой первый шеф спрашивал меня, начал ли я утро со свежих газет из редакционной подшивки (кстати, поступавших по подписке именно из нынешнего СЗФО). И журил меня, если я эту возможность упускал.
Но главное – я предлагаю сделать публикации новой рубрики нашего сайта общественным достоянием. И если у вас назрела тема, которая уже мелькнула на сайте АСМИ, если вам нужен для поддержки (или, наоборот, для контраста) опыт соседей – давайте публиковать эти материалы у себя, умножая количество читателей и расширяя географию общественного интереса. Посылая редактору сайта свои материалы, думайте о такой возможности для коллег из других городов. Не жадничайте, не требуйте вознаграждения, удовлетворитесь ссылкой на первоисточник: одно дело делаем. Нужное нашим читателям.
С уважением – Сергей БРУТМАН, Руководитель интернет-журнала «53», четырёхкратный победитель конкурса СеЗаМ