ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ОБМЕН
Новый проект АСМИ даёт возможность обменяться информацией, лучшими журналистскими материалами, дать для «золотых перьев» площадку шире, возможность увидеть и оценить их творчество в других регионах. Как удаётся СМИ выжить при плохой погоде с ее экономическими бурями и местными осадками, с непрекращающимся чиновничьим громом и молниями пандемии?
Я предлагаю сделать публикации новой рубрики нашего сайта общественным достоянием. И если у вас назрела тема, которая уже мелькнула на сайте АСМИ, если вам нужен для поддержки (или, наоборот, для контраста) опыт соседей – давайте публиковать эти материалы у себя, умножая количество читателей и расширяя географию общественного интереса. Посылая редактору сайта свои материалы, думайте о такой возможности для коллег из других городов. Не жадничайте, не требуйте вознаграждения, удовлетворитесь ссылкой на первоисточник: одно дело делаем. Нужное нашим читателям.
Сергей БРУТМАН
Лучше один раз увидеть
Решили добры молодцы и красны девицы из городов-областей округа федерального Северо-Западного посетить край староверов. Полетели на птицах стальных в село древнее Усть-Цильма, что на реке Печора стоит. Сначала собрались на вече, который Малым Форумом называется, для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов. На нем всё про богатство России говорили, всё про Серебряное ожерелье. Хозяева Республики Коми, кто ценность своей земли знает, себя нахваливали и гостям хотели доказать, что не зря право носить ожерелье им дано. Пригласили на обрядовые праздники, поморские традиции показали, душевным теплом одарили.

Наш брат журналистский сердечный приём добрых людей сразу отметил. Не просто разговоры разговаривал, кашу ел, чаи гонял, чем-то покрепче угощался. +То, что своими глазами в Усть-Цильме увидел, по законам ремесла виденное в свои «газетные грамоты» записал, чтобы об этом весь мирской народ узнал

Точка зрения
В конце октября в региональном информационном центре ТАСС в рамках XX юбилейного форума СМИ прошла Большая медипланерка с участием руководителей ведущих СМИ Северо-Запада. На ней коллеги-журналисты попытались ответить на вопросы: Как меняется журналистика? Меняет ли она нас? Чем живет журналистика, когда сегодня в непростое время в обществе чувствуются напряжение и тревога? Что говорим, что снимаем, что пишем, чем дышим?

Часть высказываний участников медиапланерки опубликованы в разделе Большой Форум. А вот мнение редактора «Новой новгородской газеты» Сергея Брутмана:
https://portal-vn.ru/analitika/uroki-rabskogo

Коллеги, редакция сайта ждёт ваши комментарии.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Позиция главного редактора
Первые комментарии поступившие на сайт.
Позиция главного редактора «Новой новгородской газеты» Сергея Брутмана озвученная им на Большой медиапланерке XX форума АСМИ и на новгородском портале 53 вызвала живой интерес у журналистов:



Главный редактор газеты «Правда Севера», Архангельск Светлана Лойченко:

«Попытка Сергея Брутмана предельно честно посмотреть на нашу профессию, вызывает уважение. Но как по мне, самые главные слова он сказал тогда, в выступлении на форуме АСМИ. Я их привела в своей публикации. Тогда Сергей сказал, что дело не в экономике – деньги бы они собрали на выпуск газеты, а в том, что у журналистики нет опоры в обществе. Вот это – увы – золотые слова! Думаю, что причина в том, что свобода слова так и не стала ценностью общества. Оно не поняло – зачем ему это надо?! Скажем так, большая часть общества не поняла. Поэтому свобода слова так и остаётся ценностью журналиста – то есть, всё отдано на откуп ему – его смелости или трусости и каким-то жизненным установкам. И это у нас лёд под ногами расползается! И снова я бы не обобщала, потому, что на той встрече в АСМИ, видела коллег, которые говорили, что настоящая журналистика только сейчас и начинается и чувствовали большой творческий подъем. Это же их мнение, мы же не будем подвергать сомнению их искренность.

Интересный вопрос и по поводу того должны ли мы вмешиваться в спор двух бабушек, занимающих разные позиции в другом споре, или нет? Как по мне, вопрос очень показателен – мы сами уже запутались, где журналистика, а где пропаганда, если ставим его, а, тем более, не можем внятно ответить. Журналистика вообще никому ничего не должна, кроме, как формировать общественное мнение, освещая все важные события всесторонне, честно и непредвзято. А уж потом бабушки ли, дедушки ли решают какую позицию им занять. И, скорее всего, ответ будет не столь однозначный, как при потреблении медиапродукта, изготовленного пропагандой любой стороны. Но именно пропагандистские материалы сейчас имеют наибольший спрос в обществе – даже психологи советуют – смотрите и читайте, то, что соответствует вашим взглядам, чтобы не расстраиваться. А журналистика может расстроить, и огорчить, Хуже того, вдруг она поколеблет то, что казалось незыблемым. Вот почему у пропаганды есть опора в обществе, а у журналистики нет. Это же Брутман сам сказал – по поводу журналистики. Правда, непонятно его заявление в этой уже публикации, что он верит в своего читателя. Значит, он есть? Но тогда почему он закрывает свою газету?

Но самые главные слова на форуме в АСМИ прозвучали, как и положено, из уст руководителя Союза журналистов России Владимира Соловьева. Я бы назвала это посылом всем журналистам страны – если не нашли опоры в обществе, Союз журналистов вас поддержит и поможет понять, что и в наше время есть место романтике. И место – это на фронте.

А фронт, как подчёркивалось не раз на той же встрече, сейчас везде...»



Главный редактор газеты Зеленоградского городского округа Калининградской области «Волна» Оксана Обрехт:

«Уважаемый мною главный редактор «Новой новгородской газеты» Сергей Брутман на тему «мёртвой профессии журналистики» по поводу современного состояния журналистики упомянул меня в своей, полной горести и разочарования, публикации. Он задал вопрос, чему мы можем учить студентов журфака.

К сожалению, коллега не поинтересовался у меня лично, чему я учу студентов, поэтому приходится отвечать письменно. Студентов журфака я учу верифицировать информацию, искать достоверные источники и анализировать факты. Учу разбираться, как находить информацию из открытых источников, которые на самом деле скрыты от общих глаз, – речь о проектах законов и нормативных актов. В частности, о том, как в проекте бюджета найти расходы на органы власти, например.

Рассказываю им, как работать с порталами госзакупок и торги.гов, где, как, наверное, знают все коллеги, можно найти очень много интересного. Показываю, как получать выписки об объектах недвижимости и земельных участках на основе ФГИС ЕГРН. С судебными базами данных тоже, само собой, обучаю разбираться. Да, всё эти инструменты используются в журналистских расследованиях, заниматься которыми можно и сейчас, в наши непростые времена. Было бы желание.

Можно брать человеческие истории и помогать людям получать медицинскую или социальную помощь. Можно писать о том, какие палки в колёса вставляют предпринимателям. Ещё можно, например, рассказывать про российское законодательство, которое признаёт преступником мать, потерявшую родного ребёнка, утонувшего на необорудованном пляже. Как раз этот нюанс не так давно озвучил мне в интервью руководитель местного СК.

Работа журналистов не может сводиться к пропаганде и восхвалению власти. Их задача – помогать простым людям и выводить на чистую воду тех, кто путает свою шерсть с государственной. Не знаю, как это происходит в Великом Новгороде, но в Калининградской области никто не мешает рассказывать о трагических людских историях и делать журналистские расследования. Ещё раз повторю – было бы желание.

Конечно, про войну сейчас писать нельзя. Такие времена. Но так будет не всегда – я верю. Да и журналистика не ограничивается одними только публикациями/не публикациями о войне. Хотя есть медиа, которые благодаря экспертным оценкам дают разностороннюю информацию о том, что творится с нашей экономикой и представителями бизнеса. Слушаю такие медиа каждый день в машине.

А вот возможности для тех, кто считал журналистику способом возвыситься и удовлетворить собственное эго, лишний раз «потоптавшись» по властьимущим, – их да, стало гораздо меньше. Но ведь возможность почувствовать себя властителем мира и возвыситься над правителями, указав, как им работать, – это лишь мизерная доля журналистской истории. И то пользуются этой возможностью не все, а по моим наблюдениям в основном те, кто состоит из сплошных комплексов и неуверенности в себе.

Основная задача журналистики – помогать простым людям. И я очень надеюсь, что те знания, которые я даю своим студентам, им в этом помогут. А возможно, что и кто-то из них в будущем станет журналистом-расследователем и выведет на чистую воду нечистоплотных правителей».


Дорогие коллеги!

Ждём от вас на сайт лучшие на ваш взгляд новости региона, публикации и сюжеты. Для обмена мнениями нам и коллегам интересны ваши идеи, комментарии и предложения.

Отправить сообщения вы можете ниже в форме обратной связи или по почте: boris.klementyev@gmail.com редактору сайта Борису Клементьеву
Загрузить файлы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности