Столица Строгановской империи стала столицей «Серебряного ожерелья России»
Сольвычегодску, самому маленькому городу России, на роду написано исполнять роль столицы — в разное время по‑разному
«Серебряное ожерелье». Что это такое и зачем оно нам?
Возможно, кому‑то этот вопрос покажется неуместным — ведь в прошлом году историко-культурный проект «Серебряное ожерелье России» отметил десятилетие. И всё же даже люди, связанные с туризмом, не очень понимают, как его возможности использовать в своём городе, районе или селе.
Другое дело — «Золотое кольцо России». Там есть маршрут, в который входят девять городов, есть договор между главами этих городов и штаб-квартира в Ярославле. Иногда кольцо расширяется, в него добавляются другие города. Но основа неизменна.
Правда, надо вспомнить, что и «Золотое кольцо» не сразу строилось. Впервые это словосочетание появилось в 1965 году, когда журналист «Советской России» решил проехать по древним городам Владимиро-Суздальской Руси. Сделал серию публикаций, маршрутом заинтересовались как обычные советские путешественники, так и власти, которые тоже тогда развивали внутренний туризм. С «Золотым кольцом» получилось очень удачно. Но и сколько времени прошло!
Если в создании маршрута «Золотого кольца» инициатива, что называется, шла снизу, то с «Серебряным ожерельем» всё иначе. Этот туристический проект был создан по поручению президента России Владимира Путина и объединил 11 регионов Северо-Запада России. Это Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская, Псковская, Новгородская, Калининградская, Вологодская, Мурманская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.
И здесь единый маршрут, как в «Золотом кольце», не проложишь. Нужны другие принципы сотрудничества между регионами, которые входят в проект. Но почти за десятилетие «Серебряное ожерелье» по‑настоящему не стало объединяющим началом регионов в деле развития местного туризма. Значит, требовалась его перезагрузка.
Перезагрузить и укрепить
В марте 2021 года в Республике Коми прошёл первый туристический конгресс регионов Севера. Главным вопросом, который обсуждался на всех площадках конгресса, был именно этот — проекту «Серебряное ожерелье России» требуется перезагрузка.
В нём принимали участие представители всех одиннадцати регионов, которые входят в «Серебряное ожерелье», губернатор Республики Коми Владимир Уйба и заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
— «Серебряное ожерелье России» — это бренд. Прежде всего это социально-экономический эффект для регионов, — подчеркнула тогда Любовь Павловна. — Нам необходимо усилить межрегиональное взаимодействие, разработать единую маркетинговую политику, сформировать рынок и культуру внутреннего туризма.
Тогда же заговорили о ключевом моменте в перезагрузке проекта «Серебряное ожерелье России» — его продвижении. В конгрессе участвовали члены правления Ассоциации СМИ Северо-Запада. И тогда было принято решение организовать журналистскую экспедицию по всем регионам, которые входят в «Серебряное ожерелье». Чтобы, как сказала Любовь Совершаева, создать обруч, который бы скрепил проект. И высказала предложение, что главной темой такого путеводителя может стать мысль: «Если ты не видел Севера, значит, ты не видел России».
Экспедиция состоялась, в ходе её снят фильм, выходили публикации в СМИ всех одиннадцати регионов, был создан путеводитель. То есть если «Золотое кольцо» началось с журналисткой экспедиции, то «Серебряное ожерелье» такой экспедицией укреплялось.
Усть-Цильма хотела остаться столицей
Тогда же, на конгрессе, было принято решение — следующей столицей «Серебряного ожерелья» станет старинное село в Коми Усть-Цильма. До этого этот статус имела Старая Ладога Ленинградской области.
В прошлом году Усть-Цильма, которая расположена на берегу Печоры, отмечала 480‑летие, а 12 июля проходил обрядовый праздник Усть-Цилемская Горка, который получил национальную премию.
До 1929 года Усть-Цильма входила в состав Архангельской области. Главная её особенность — здесь жива старообрядческая община поморского согласия.
В праздничные дни в село три раза в день летали самолёты из Сыктывкара. Огромное количество гостей приехало на машинах. Приехали также специалисты по туризму из Москвы и соседних регионов, члены правления Ассоциации СМИ.
И это небольшое село, порядка пяти тысяч жителей, справилось с таким наплывом гостей — они были к нему готовы. И статус столицы «Северного ожерелья» помогал поддерживать туристический интерес к селу и к Республике Коми в целом.
Владимир Уйба тогда сказал, что в Коми есть огромное количество мест, готовых побороться за новую столицу «Серебряного ожерелья», а Николай Канев, глава района, предложил так и оставить Усть-Цильму столицей.
Но Любовь Совершаева возразила — уже возникла конкуренция из желающих занять это место. И надо дать возможность другим проявить себя. И 8 декабря 2022 года на Петербургском международном туристском форуме она же сообщила, что новой столицей «Серебряного ожерелья» станет город Сольвычегодск.
А в апреле нынешнего года фарфоровую жемчужину, символ столицы «Серебряного ожерелья России», Николай Канев передал главе Котласского округа Татьяне Сергеевой. Вот такое везение…
Что делать с этим везением?
В середине июля огромное количество гостей, включая специалистов в деле туризма всех регионов «Серебряного ожерелья», а также из Москвы и Санкт-Петербурга, прибудут в Сольвычегодск. Здесь также пройдёт малый форум Ассоциации СМИ Северо-Запада, в котором примет участие Любовь Павловна Совершаева, как и в других событиях, намеченных на это время в городе.
Я была в Сольвычегодске в конце февраля, материал о той поездке был опубликован 1 марта. Тогда только осмысляли, что делать с этим «столичным статусом». С той поездки вроде и времени прошло немного, но… Сольвычегодск роль столицы «Серебряного ожерелья» уже исполняет больше чем полгода, то есть половину намеченного срока.
Что изменилось за это время и что дал городу этот статус?
На этот раз в Сольвычегодск я приехала во время гастрофестиваля, который проходил в Котласе. И, рассказывая об этом событии, упомянула и поездку в Сольвычегодск, ведь он входит в ещё один туристический проект — «Северное трёхречье».
Этот проект тоже призван объединить туристические возможности районов и городов, которые стоят на трёх реках — Малой Северной Двине, Вычегде и Виледи. В него вошли Котласский, Красноборский, Вилегодский, Ленский районы, города Котлас, Коряжма и Сольвычегодск. И они взаимодействуют друг с другом.
Но будут ли как‑то взаимодействовать два туристических проекта — местный и федеральный?
На экономическом форуме в Котласе, где обсуждались туристические возможности юга области, речь об этом не шла. Думаю, что организаторы туристических маршрутов и событий не очень понимают, как может им помочь то, что у них под боком целая столица большого туристического проекта России. Возможно, об этом зайдёт разговор на форуме, который состоится в самом Сольвычегодске в июле. Или же эти проекты никак не пересекутся?
Честно говоря, есть ощущение, что что‑то распадается. Снова нужен обруч? Или что вот с этим везением делать?
И не кофе приехал сюда пить…
В экономическом форуме в Котласе участвовал Владимир Баканов (на фото), вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России. В Сольвычегодск мы ездили вместе с ним.
Сегодня хочу об этой поездке рассказать чуть шире — уж очень она показательная. Во всяком случае, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России на своём опыте увидел, что значит быть «диким» туристом в столице «Северного ожерелья».
Владимир Вячеславович в Котлас приехал после перелёта из Хабаровска. Прямого рейса из Москвы до Котласа нет, поэтому он полетел до Сыктывкара, а затем пять часов на машине до Котласа. И сразу — в Сольвычегодск. Вид у него был усталый с таких‑то дорог, но видно, что рассчитывал, что мы куда‑то доедем, он сможет выпить кофе и немного взбодриться. Да и перекусить не мешало с дороги.
А день был невероятно холодный. И вот после того, как мы побывали на колокольне Благовещенской церкви, продрогли невероятно, потом прошли экскурсию в храме и музее, где тоже холодно, гость предложил сделать паузу в экскурсиях и выпить кофе.
Нас повели в магазин «Пятёрочка». И это тоже походило на экскурсию. Зашли — посмотрели — ни кофе, ни чаю. Я подумала — вдруг там автомат поставили? Но и его нет. Кафе, которое собирались открыть в одном из помещений музея рядом с Благовещенским собором, так и не открыли. Помешали всевозможные, разумеется, уважительные причины.
Гость был немало удивлён — столько в городе всего, что можно посмотреть — уж купцы Строгановы и их последователи постарались! И музейные работники стараются это наследие сохранить. Неужели сегодня нельзя организовать хоть какое‑то место, где можно поесть и выпить кофе?
Ему объяснили, что те, кто лечится в санатории или живёт в гостинице, имеют возможность поесть. А опытные люди, которые приезжают самостоятельно на один день, знают, что еду и питьё надо везти с собой. Можно сесть на скамеечке или под кустиком и перекусить.
Вопрос — если потом захочется в туалет? А такое вполне возможно. Но опытные люди знают, что, как нам пояснили, можно попроситься во втором корпусе санатория. Там могут пустить, особенно если хорошее настроение у дежурной. А если люди неопытные? Или у дежурной настроение плохое? Тогда терпеть!
В общем, мы пошли дальше смотреть, правда, уникальное наследие, которое досталось Сольвычегодску.
Устали, замёрзли, но не пропали, потому что нас приютила в гостевом «Земском доме» Екатерина Серых, где жарко пылали печки и накрывался к ужину стол.
И ужин стал настоящим фестивалем еды. Что подавали? Солянку с солёными грибами, баранину, маринованную в солёном тёрне, крапивник — это долма по‑нашему, мочёный крыжовник, также подавали пирожки со щавелем и морковкой…
Екатерина рассказала, что какие‑то рецепты искала в книгах, а вот пирожки со щавелем — из её московского детства — такие жарили на дачах.
Это невероятно вкусно, хотя приготовлено из самых простых продуктов, буквально «подножного корма» — крапива и щавель растут в неограниченных количествах.
И Владимир Вячеславович сказал, что он понимает, почему столько времени не ел…
Архангельская область и корпорация «Туризм.РФ» подписали договор, задача которого — в Сольвычегодске «создать атмосферу аутентичного русского города и представить его на карте страны как исторический центр северного купечества».
Тогда есть надежда, что в таком городе появится место, где можно будет отобедать…
Важно, на что тратили…
Если говорить о купцах, то, конечно, самые известные — род Строгановых. В Сольвычегодске даже есть пословица: «Всё равно богаче Строгановых не будешь». И всё же были и другие купцы, которые прославили родной город. Например, купцы Пьянковы — в центре Сольвычегодска находится их дом — единственный дворец в области, правда, требующий реставрации и больших вложений.
Но особо уважаемые здесь — купцы Хаминовы. Их даже называли «новыми Строгановыми». И до сих пор эту семью вспоминают с благодарностью. Весьма значительная часть их доходов шла на развитие тех мест, где они жили — это Москва, Иркутск, Сольвычегодск. А многие из них имели миллионные состояния.
Что касается Сольвычегодска, то дома купцов Хаминовых составляют основную часть сохранившихся в Сольвычегодске памятников гражданской архитектуры XVIII-XIX столетий. А список их благотворительных деяний огромный.
Есть в Сольвычегодске музей, посвящённый жизни и деятельности купцов. Музей этот находится в двухэтажном каменном доме, который в конце позапрошлого века построил Прокопий Васильевич Хаминов. Здесь же можно увидеть, что представляла собой его мелочная лавка.
Интересно, что Прокопий Васильевич первым в Сольвычегодске ввёл доставку товаров, хотя она уже существовала в больших городах России.
Он взял на службу мальчиков, которые доставляли товары покупателям домой. Доставка была бесплатной. Мальчикам из бедных семей или бездомным купец давал кров и пищу. И перспективу карьерного роста. Через несколько лет прилежного труда они становились младшими приказчиками. Особо расторопные могли впоследствии даже открыть своё дело.
На рабочем купеческом столе видны пятна — возможно, чай или кофе когда‑то пролили или, перекусывая не отрываясь от дел, уронили что‑то из еды. Реставраторы пятна убирать не стали, ведь они «родные», с того времени… Сами по себе достопримечательность.
Да, ещё сундуки. Они имели свои имена и предназначения. Например, многие из нас в поезде сумку кладут под подушку — для большей сохранности. Оказывается, для таких целей был сундук-подголовник — у него скошена верхняя крышка. В общем, спать удобно, и деньги под присмотром.
В музее находится выставка традиционного костюма Сольвычегодского уезда позапрошлого и начала прошлого века. Здесь костюмы всех сословий, купеческие в том числе. Но удивила крестьянская одежда — она здесь какая‑то особенная. Если видно, что купеческая и городская из прошлых веков, то крестьянскую хоть сейчас носи. Красиво, нарядно и удобно.
Есть ещё один бонус для туристов в Сольвычегодске. Это паром. Вид на город с реки невероятно красив. Но это и препятствие — паром ходит раз в час, возникают очереди из машин. А если пойдут большие автобусы с многочисленными гостями?
Но об этом не Строгановым и Хаминовым думать. Они своё дело сделали выше всяких похвал — на века… Пусть наши современники продолжат их дело. Как умеют.