30 мая в Санкт-Петербурге прошел очередной, двадцать второй по счету Форум средств массовой информации Северо-Запада. Площадкой деловой части стал Дом журналиста на Невском, а торжественная церемония награждения победителей журналистского конкурса СеЗаМ прошла в музейном комплексе усадьбы Державина. Организатор Форума — Ассоциации средств массовой информации, объединяющая свыше ста ведущих медиаструктур всех регионов Северо-Запада. Участниками Форума стали руководители и журналисты, представители разных ветвей власти и общественности. Все основные мероприятия — открытие, презентация медиапроектов, профессиональные дискуссии и церемония награждения победителей конкурса СеЗаМ транслировались на интернет площадке и были доступны для всего журналистского сообщества Северо-Запада.
.
Открывая форум, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО
Любовь Совершаева отметила значение Ассоциации средств массовой информации для становления и развития информационного пространства Северо-Запада.
«Четверть века назад, — подчеркнула она, — в непростой для страны период, главные СМИ региона объединились для выполнения важнейшей задачи - формирования единого информационного пространства округа. А следующим шагом стало создание единой рабочей площадки, которой стал Большой Форум СМИ, ежегодно проводимый в Санкт-Петербурге. И вот уже более двух десятков лет Форум собирает настоящих профессионалов, понимающих друг друга, болеющих за свою профессию и за свои регионы»
Любовь Совершаева привела данные социологического опроса: 86% жителей регионов Северо-Запада России проводят в интернете до 8 часов ежедневно, 87% используют для получения информации смартфон. Среди основных источников информации: новостные интернет-ресурсы и интернет СМИ используют 45%; каналы в Telegram — 38%; телевидение — 37%. В разрезе по регионам из интернет СМИ узнают новости чаще в Республике Карелия и Вологодской области, из каналов в Telegram — в Ненецком автономном округе, в Калининградской области и Республике Карелия, по телевидению — в Новгородской области, Республике Коми, в Архангельской и Псковской областях. «Надо не бояться меняться, — обратилась она к участникам Форума. — Надо понимать, как по-новому подавать информацию, переосмыслить способы подачи контента и форматы, в том числе и формат АСМИ, исходя из новых реалий и новых задач».
Доминирующей темой Форума в этом году стала тема информационного отображения проблем подрастающего поколения — будущего страны, ради которого достигаются все победы. В онлайн перекличке регионов под названием — «Лучшие публикации, информационные проекты на тему подрастающего поколения (нацпроект «Молодежь и дети»), было показано немало интересных сюжетов. Сама форма медиапредставления, представленный всеми регионами Северо-Запада тематический видеоконтент, стали профессиональной мастерской и оценивались участниками как творческий опыт. Лучшие ролики были отмечены в тот же день на вечерней церемонии награждения победителей творческого конкурса СеЗаМ.
На следующей за видеоперекличкой регионов медиапланерке, проходящей уже в офлайн формате, обсуждались самые волнующие проблемы по ведущей тематике Форума. В дискуссии под названием «Роль средств массовой информации в обеспечение медиабезопасности российских детей и молодежи» с участием редакторов региональных СМИ и уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
Анны Владимировны Митяниной шел острый и заинтересованный разговор о проблемах информационной безопасности детей и информационной гигиене всех медийных сфер, где затрагивается деликатные темы подрастающего поколения. Модерировал дискуссию главный редактор газеты «Петербургский дневник»
Кирилл Смирнов.
В творческой мастерской, последовавшей за главной панельной дискуссией, сотрудники московского ТАССа, поделились с руководителями региональных СМИ своими новаторскими идеями и проектами, которые могли бы расширить информационные возможности региональных СМИ. А затем члены профессионального жюри конкурса СеЗаМ поделились с участниками Форума своими впечатлениями о поступивших на конкурс СеЗаМ журналистских работах и попытались в общей дискуссии определить главные намечаемые тенденции в региональной журналистике. Это стало своего рода прологом к последовавшей затем церемонии награждения победителей конкурса СеЗаМ, которая прошла в музее-усадьбе Державина в зале под названием «Беседы русской словесности».
Торжественная церемония награждения победителей журналистского конкурса СеЗаМ- волнующая кульминация Форума. В этом году на конкурс было заявлено 443 работ. Жюри отметило высокую конкуренцию во всех девяти основных номинациях. Свои работы представили все регионы Северо-Запада.
Специальный приз полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО получил коллектив радио «Модерн — Северодвинск» за проект «Берег надежды», посвященный информационному сопровождению подготовки к 600-летнему юбилею основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге.
«Соловки — одна из важнейших опор русского народа, символ православной веры, крупнейший духовный и культурный центр страны, — сказал
Александр Гуцан, вручая приз. — Очень важно, что уже сегодня журналисты Архангельской области включились в работу по этой теме, причем, довольно интересным творческим образом. Он поздравил участников Форума с юбилеем Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада и пожелал всем новых творческих успехов.
Имена лауреатов и победителей конкурса вы можете найти на сайте
www.asmi-sz.ru в разделе
конкурс СеЗаМ.
Главный приз — Премию года Большое Общественное жюри конкурса СеЗаМ, возглавляемое все последние годы генеральным директором Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровским, по предложению Профессионального жюри конкурса, присудило телевизионной компании «ГТРК «Коми Гор» — за творческий журналистский поиск и глубокую разработку общественно-значимой тематики.