На остров Коневец мы шли ночью. Такое ощущение, что между живописными закатом и рассветом — небольшая чёрно-белая вставка. На время небо с водой становятся контрастно серыми, усиливается ветер и становится прохладнее — это ночь.
Яхта «Ариадна» вышла на «большую» воду — Ладожское озеро. Те, кто побывал в этих краях, наперебой рассказывали мне о зеркальной глади, слиянии воды с небом. Но Ладога этой ночью была с нами совершенно другая. Тёмно-тёмно-синие крупные волны, лишь местами разбавленные белой пеной, и светлое, безоблачное, утреннее небо — абсолютно полные противоположности.
К утру ветер стих, и уже под палящим полуденным солнцем экипаж «Ариадны» высадился на Коневце. Кстати, о солнце. Совет будущим путешественникам. Наносить на себя множество слоёв защитных кремов от солнца — это всё впустую. Старайтесь тщательно закрывать лицо и открытое тело. Солнце на воде воздействует на кожу в разы сильнее.
На Коневце — хорошо обустроенный и комфортный причал. Сюда постоянно приходят яхты и теплоходы с туристами и паломниками, поэтому здесь довольно людно. Правда от этого, надо сказать, страдает атмосфера святого места. Шум толпы нарушает спокойствие и тишину.
В главной обители острова Коневском Рождество-Богородничьем мужском монастыре существует традиция: каждый, кто так или иначе был причастен к этому месту, может высадить на одной из многочисленных дубовых аллей своё дерево. Так поступила и наша делегация. Вместе с архимандритом Александром и представителями Комитета по культуре и туризму Ленинградской области был посажен дуб, выращенный из желудей дуба посаженного Петром I в Летнем саду.
Одна из задач «Большой Арктической регаты» — так называемый водный крестный ход. Из города в город мы переносим икону святого Фёдора Ушакова — адмирала, русского флотоводца. Поэтому случаю в монастырском соборе прошёл молебен.
Жители острова: работники, послушники, монахи — приветливы и всегда готовы помочь любым путникам. Недаром основатель монастыря Арсений Коневский был покровителем моряков. По благословению архимандрита нам удалось отобедать в монастыре и немного привести себя в порядок в здешней гостинице для паломников. Еда, хоть и довольно простая, оказалась очень вкусной и сытной. Это была лучшая перловка, которую я ела в своей жизни. В обед монахов, помимо супа и второго блюда, входили два соуса, сыр, хлеб, которые пекут там же, яблоки.
К вечеру «Ариадну» наконец догнала яхта «Мария». Было радостно вернуться на неё после задержки из-за аварии. «Ариадна» намного меньше по размеру и совсем не так просторна для шести человек. А теперь, в сравнении, «Мария» вообще кажется огромным и очень комфортабельным лайнером. Утром двумя яхтами отправляемся в Приозерск. Дальше — Валаам.
Смотреть фото в галерее
Репортаж специального корреспондента АСМИ
Дарьи Трошковой
Фото автора
Ассоциация СМИ Северо-Запада -
генеральный информационный партнер «Большой Арктической регаты - 2021»