Новая высадка команды «Большой Арктической регаты» на землю Приозерска и на остров Валаам
Нашим «петровским» дубом украсили одноимённый парк в Приозерске. Глава администрации района Александр Соклаков бережно передал для посадки саженец молодому поколению — местной футбольной команде. Мальчишки со всей ответственностью отнеслись к делу и с этой задачей успешно справились. Теперь им осталось, как говорит народная поговорка, дом построить и сына воспитать.
Приозерск непосредственно связан с именем Петра. Царь был здесь в 1710 году с войсками для освобождения этих земель от шведов. Старший научный сотрудник музея-крепости «Корела» Андрей Лихой рассказал об исторических фактах и городских легендах Петровского сквера.
Весь оставшийся день мы провели в Валаамском порту. Закаты в этом месте удивительные. Вот так сидишь и любуешься заходящим солнцем, которое мягко подсвечивает трубы бывшего завода и развевающийся флаг России и думаешь. Думаешь о судьбе своей страны, о былом и будущем, о завтрашнем путешествии.
Идти на Валаам мы должны были этим же вечером. Но у Ладоги как всегда свои планы. К вечеру поднялся ветер, и было решено не рисковать и оставаться в порту до утра. Но вот не задача: в 13:30 следующего дня мы уже должны были доставить икону святого Фёдора Ушакова на молебен в Валаамский монастырь. А плыть до острова более шести часов. Поэтому утром я и координатор регаты Евгения Сомова отправились до места другим транспортом — на быстроходном судне «Метеор». Ежедневно судно идёт из Приозерска до Валаама всего один час пятнадцать минут.
Прибыв в десять часов утра на Валаам, первым делом мы позавтракали в кафе в Верхнем саду. Блины с форелью и чай из валаамских трав. Цены, конечно, кусаются, как пираньи.
Вместе с экономом монастыря отцом Ефремом выбрали место для нашего «петровского» дубка. Нам снова выпала большая честь, на радость местным жителям, посадить на острове саженец.
В троицкую родительскую субботу вся братия монастыря занята послушанием, поэтому копать место под саженец пришлось нам. С помощью волонтера, приехавшего на остров, мы управились с дубком, наверно, раза в два быстрее. Отец Ефрем дал слово лично следить за саженцем и ухаживать за ним должным образом.
Затем — молебен. Спасо-Преображенский собор — второе место, куда мы доставили икону святого Фёдора Ушакова. Множество паломников из разных уголков страны едут на Валаам, чтобы посетить службу в соборе, прикоснуться к ценнейшим иконам.
Валаам — самостоятельный отдельный город. На дорогах стоят указательные знаки и ограничители скорости, хотя машин за день я насчитала не больше семи. Есть кафе и трапезные на любой вкус, магазин со всеми необходимыми товарами и своё отделение почты. Всем привычные «светские места» нисколько не нарушают благостной атмосферы. Здесь тихо и умиротворяюще в Среднем саду, величественно в Спасо-Преображеском соборе. В Певческом павильоне хор исполняет трогающие до мурашек композиции. Пока мы неторопливо обходили остров, у маленькой часовни у самого причала уже швартовались яхты «Мария» и «Ариадна». Пора дальше в путь.