Двадцать лет вместе
В рамках первого этапа юбилейного ХХ Форума СМИ Северо-Запада в региональном информационном центре ТАСС состоялась большая медиапланерка: «Час журналиста. В соответствии с временем. Победители СеЗаМов об актуальности журналистики». «Пришло время поговорить о том пути, которые СМИ Северо-Запада прошли за 20 лет», — сказал на открытии Форума
председатель правления АСМИ, директор регионального информационного центра «ТАСС Северо-Запад»
Александр Потехин.
В первую очередь, что логично, не могли не сказать о двадцатилетнем юбиляре — большом, ежегодном форуме СМИ, ставшим главным проектом Ассоциации СМИ Северо-Запада, заслуги которого в самом начале отметила заместитель полномочного представителя Президента РФ Любовь Павловна Совершаева: «Сегодня двадцатый юбилейный форум СМИ Северо-Запада. Это большой, значимый журналистский проект, имеющий общественное звучание.
С первых шагов Ассоциация СМИ Северо-Запада работала системно, с первых повесток началось формирование единого информационного пространства. Многое изменилось с тех пор — конкуренция, способы связи между масс-медиа и обществом, между читателем, зрителем, слушателем, но АСМИ всегда отличал профессионализм, умение поднимать острые вопросы, освещать главные этапы развития регионов, говорить о национальных проектах, о культуре. Наиболее ярко это проявлялось на ежегодных форумах СМИ. Много общественно значимых проектов было поддержано за прошедшие годы. Я считаю, что АСМИ, сыграло главную роль в продвижении нашего туристического проекта «Серебренное ожерелье России».
Как изменилась журналистика за последние годы? Насколько адекватна она запросам времени? Вот мнение председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, участвующего в дискуссии. «Изменения в журналистике, конечно, произошли. Возьмем самое последнее время, всем памятный ковид. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Журналисты обучились за эти два года работать удаленно. Сохранили редакции, рабочие места, научились выходить из самых сложных ситуаций. По сути журналистика начала работать в новом для себя мобилизационном режиме.
Есть ли особенности у журналистики Северо-Запада по сравнению с другими регионами страны? Принципиальных, разумеется, нет, за исключением, наверное, того, что менталитет людей, образ их жизни, мышление зависят, как правило, от той среды, где они живут. На севере люди, в отличии от южных регионов, поспокойней. Такая древняя, впитанная временем, если хотите, уравновешенность, спокойствие существует в людях, я это вижу. Они так себя и ведут и так выражают себя в журналистике.
Кстати, хорошо, что нынешней дискуссии организаторы дали название медиапланерка. Это чисто журналистский формат, все мы прекрасно помним как они проходили. Мы тоже недавно использовали этот термин. Провели более 50 образовательных форумов в регионах страны. Пригласили на них серьезных политологов, экспертов, которые помогли журналистам разобраться, что происходит в наше непростое время. Это была одна большая всероссийская журналистская планерка».
Ведущий планерки, главный редактор газеты «Петербургский дневник», член правления АСМИ Кирилл Смирнов подключает к дискуссии регионы по видео-связи. Первой «ответчицей» стала директор филиала ГТРК «Карелия» Лариса Жданова. По мнению Ларисы, у традиционной журналистики появились серьезные конкуренты — это блогеры. И если эта тенденция заметна давно, то новая, усиливающаяся, толком еще не осмыслена: «журналистами» все активнее становятся простые граждане, испытывая нарастающее жгучее желание увидеть свои «произведения» в соцсетях.
«Ещё есть чиновники и политики, которые также ведут свои странички в интернете и, обладая первоисточниками, выдают эксклюзив, по оперативности, опережая нас, — поделилась тревогой Лариса. Эта «группа товарищей» часто выдаёт, неточную или непроверенную информацию, но все равно в информационной среде это создает конкуренцию. Как традиционным СМИ победить в этой борьбе?».
Помочь разобраться коллеге из Карелии попытался редактор известного питерского интернет-издания «Фонтанка.ру» Александр Горшков: «Никакие блогеры, а тем более «группы товарищей», не победят профессионала, потому что профессиональная журналистика имеет огромный кредит доверия. Мы не можем выдать непроверенную информацию и хорошо понимаем ценность каждого слова. Наш читатель это знает, ценит, и надо идти этим путём».
По мнению Горшкова, не важно какой сервис, чат, приложение в соцсетях предпочитает пользователь, важно найти ключик к нему. И добавил: «И тогда в своём выборе он предпочтёт «Фонтанку.ру», вашу газету, ваш телеканал».
Илья Стулов, журналист из Калининграда, обладатель трёх премий СеЗаМа согласен с мнением Горшкова:
«Мы не сможем никогда угнаться за блогерами, но у журналистики есть одно неоспоримое преимущество — профессионал даже с опозданием, давая новость, может описать, добавить свой комментарий и подсказать читателю чем тема новости актуальна или чем она чревата. Тогда нас публика будет читать, смотреть, всегда слушать».
Об опыте ненецких журналистов рассказала журналист из Нарьян-Мара Инга Артеева: «Журналистика в таком особом как у нас по географии и климату регионе с его разбросанными на сотни километров поселениями и, как правило, не имеющими интернета, должна больше быть предельно профессиональна и направлена на позитив. Для нас главным героем остаётся человек. По нашему представлению, сегодня необходимо рассказывать о важных вещах через судьбы людей. Это намного продуктивнее, чем соревноваться в скорости подачи информации с блогерами».
Вопросы ведущего: «Какие у вас отношения к бизнесу, какие отношения с властью, какие изменения претерпела редакция независимой газеты за два десятка лет», четырехкратного обладателя СеЗаМов, главного редактора «Новой новгородской газеты», члена правления АСМИ Сергея Брутмана не застали врасплох: «Наша газета никогда не представляла эффективного бизнеса и не для этого она придумывалась. «Новая новгородская газета» создавалась и выходила в свет 23 года, но мы существовали не как бизнес-проект. Может быть поэтому наш коллектив и собрал семь призов СеЗаМа. Что нам удалось — это найти свою аудиторию. У нас тираж, кстати, не падает, наши читатели остались с нами. Я с интересом наблюдаю, что происходит на информационном рынке. Ландшафт СМИ на Северо-Западе сильно изменился за прошедшие 20 лет. Когда создавалось АСМИ, то было большое количество независимых средств массовой информации. Сейчас в АСМИ осталось, кажется, всего два таких издания. Гибель независимой прессы происходит на наших глазах, но я не могу сказать, что это неизбежность. Наверное, в других условиях независимая пресса ещё бы и выжила. Многие коллеги хорошо понимают, что проблема негосударственных СМИ не только в экономике, на неё влияют и отношения с местной администрацией, и то, что сегодня общество находится в такой точке фрустрации, где совершенно непонятно, что будет завтра».
Ведущий медиапланерки попытался нащупать «алгоритмы соцсетей». «Выстраивается ли у вас связь с работой в соцсетях?» — спросил он у аудитории. «Алгоритмы убивают журналистику, — считает генеральный директор-главный редактор телекомпании «ЛенТВ 24» (премия года, 2017, 2021), член правления АСМИ
Олег Чёрных — Да, мы никогда не успеем за блогерами, мы никогда не угадаем алгоритмы, но я буду читать «Фонтанку» там, где и когда мне удобно. Я буду пользоваться этим брендом на любой доступной площадке».
Вновь подключаются по видео-связи регионы «Мы пытается развивать разный контент, использовать разную подачу информации на разных платформах, в том числе «ВКонтакте», «телеге», на крупных новостных агрегаторах, платформе блогеров Дзен и на других носителях, — сказала директор информационного агентство БНК Республики Коми
Ольга Куликанова, — Главная задача — совокупно увеличить аудиторию. Я согласна с высказанным здесь мнением, что добиваться надо не только количества подписчиков, но, что немаловажно, количество просмотров и что необходимо больше давать публикаций о судьбах людей. Журналисты БНК стали чаще уделять внимания человеческим историям. На это есть запрос».
«У районных газет Калининградской области есть желание увеличить своё присутствие в соцсетях», — отметилась на планерке редактор газеты «Волна» из города Зеленоградска
Оксана Обрехт.
Оксана предложила ввести в конкурсную программу СеЗаМа номинацию для студентов отделения журналистики, дать им возможность поучаствовать в творческом соревновании, увидеть, чем живет нынешнее журналистское сообщество. По ее мнению, это будет отличным стимулом в учебе для ребят.
Полемичным, интересным и содержательным было выступление шефа Северо-Западного корреспондентского бюро ВГТРК (Премия года 2005) Салимы Зариф.В свое время она с приятелем однокурсником, который утверждал, что эфирное телевидение через 15 лет умрёт, заключила пари. Поспорили на ящик рома. В мае 2023 года истекает срок спора и Салима не сомневается, что спор она выиграла, телевидение есть и будет жить.
«Гораздо больше меня беспокоит сегодня другое — повернула Салима свой разговор, — нарастающая поляризация общества. Я знаю, например, семью, где живут две бабушки. Одна говорит дайте мне автомат я пойду на фронт, потому что она смотрит определенные источники информации. Другая бабушка, кстати, дочка фронтовика, смотрит бесконечно ютуб, куда в полном составе переехало «Эхо Москвы» и придерживается другой точки зрения. Что происходит с умами старшего поколения? Меня интересует ваше мнение, — Зариф обратилась к аудитории зала, — нам надо из одного лагеря в другой перетягивать людей или не надо? Это противоречит или нет принципу журналистики?»
В заключении медиапланерки заместитель полномочного представителя Президента РФ Любовь Павловна Совершаева сказала: «Совершенно ясно, что надо чаще встречаться. Вопросов ещё осталось много, желающих высказаться тоже. Давайте будем общаться в режиме онлайн, тем более, что современные средства связи дают эту возможность. Было бы неплохо на базе ТАСС проводить короткие часовые встречи вопросов и ответов по всем насущным проблемам».
Завершил дискуссию председатель АСМИ Александр Потехин: «Огромное спасибо тем, кто пришёл на встречу, и тем, кто к нам присоединился по видео-связи. Первый этап двадцатого юбилейного форума АСМИ позади. Продолжение следует».
От редакции сайта. Участники медиапланерки в ходе почти двухчасовой дискуссии обсудили многие вопросы, но далеко не все проблемные темы получили развитие. Мы будем рады если начатый разговор будет продолжен. На сайте АСМИ есть раздел «Информационный обмен», где вы можете подключиться к обозначенным на медиапланерке темам. Нам интересна ваша точка зрения. Фоторепортаж Владимира Постнова с медиапланерки
https://asmi-sz.ru/g_xxforum