В Пскове прошли 39-е Международные Ганзейские дни. В рамках фестиваля Ганзейских городов состоялся Малый форум Ассоциации СМИ Северо-Запада «Проект Балтийский меридиан. Ганзейский Союз Нового времени: грани медиа-содружества»
О фестивале Фестиваль Ганзейских городов проводится с 1980 года. Первый — в нидерландском городе Эволле. Именно здесь было решено о создании Ганзейского Союза — Новой Ганзы. С этого момента выстроилась длинная очередь желающих стать городом года и встречать дни Ганзы именно у них. В числе претендентов принять гостей из Европы — более 180 городов из 16 европейских стран. Список немалый. Поэтому, чтобы завоевать право провести у себя Ганзейский фестиваль, борьба идёт нешуточная. Это всё равно, что стать, к примеру, хозяином Олимпиады или европейского чемпионата по футболу. Без туристической привлекательности, «козырной программы» праздника, комфортных условий приема гостей успеха не добиться.
Ганзейский фестивальный комитет, штаб-квартира которого находится в германском городе Любеке, впервые в 2009 году утвердил заявку на проведение международной Ганзы в российском городе. Им стал Великий Новгород. И вот спустя десять лет ключи от фестиваля получил Псков. Именно сюда после Ливонской войны в 1583 году переместилась торговля с иноземцами. Одна из любопытных записей летописца того времени: «Воск из Пскова и Новгорода ганзейцы право имеют колупать(откалывать — ред.) для проверки качества оного. Куски в счёт веса купленного воска не засчитываются». Воск в торговых рядах на историческом месте Ганзейского рынка в 2019 году в Пскове не предлагали и ничего не «отколупывали», но народными изделиями ручной работы и вкусностями от знаменитой рыбки-снетка до хмельной медовухи и псковских пирогов торговали и потчевали. Псковские Дни Ганзы — это хоровые праздники, кинофестиваль «Западные ворота», фестивали фотохудожников и клубов исторической реконструкции, концерты на любой вкус, выставки, мастер-классы и т. д. Одним словом, мировое общение с угощениями, песнями и танцами россиян с прибалтами, шведами, немцами, голландцами.
О форуме В программе Дней Ганзы также значилась и деловая часть. Это особенно касалась участников ежегодного Малого форума. Сбор его организаторов, руководителей изданий и журналистов из Петербурга, Ленинградской области, Пскова, Великого Новгорода, Гдова, Себежа состоялся в администрации Псковской области.
Открыл форум заместитель губернатора Псковской области Николай Цветков.Он приветствовал участников форума. По его мнению значимость этого мероприятия не менее важна для международного медиа-содружества как и Дни Ганзы в Пскове. О деятельности АСМИ, некий отчёт за 2018 и начало 2019 года, рассказал председатель Ассоциации СМИ Северо-Запад Александр Потехин. Ключевые слова его доклада: возможности расширения взаимодействия, развитие добрососедских отношений. Далее — целый список, перечисление встреч, собраний, форумов, пресс-туров, в которых принимала участие Ассоциация. Проект «Балтийский меридиан», фестиваль «Неделя северных стран в Петербурге», международный кинофестиваль «ARCTICopen» в Архангельске, приём молодых журналистов из Белоруссии, знакомство с информационными особенностями приграничных районов Финляндии, вебинар с президентом международной организации новостных омбудсменов и редакторов Бьярне Шиллингом (Дания), благотворительный проект «Весь мир — в подарок детям Санкт-Петербурга», молодежный форум «Русское зарубежье». И вот теперь последнее событие лета — нынешний Малый форум в Пскове. В процессе деловых переговоров участники форума поделились своими мнениями:
Иван Бенца, Директор Ассоциации СМИ Северо-Запад:
— Нынешний Малый форум прошёл в рамках трёх медиа проектов «Серебряное ожерелье», «Арктическое ожерелье», и «Балтийский меридиан», старт которому был дан в 2017 году на Малом форуме в Великом Новгороде. Была идея, что хорошо бы нам регионам, объединиться со всем миром и подумать как внешние информационные связи поддерживать. А наполнение этой идеи предложениями, которые сейчас постепенно реализуются, произошло уже на следующем Малом форуме в Выборге в 1918 году. Ганза — большой проект для России. Цель Малого форума Ассоциации СМИ, который состоялся на старте Ганзейских дней в Пскове, посмотреть как можно осуществить взаимодействие и сотрудничество российских и зарубежных журналистов, начиная со встреч и профессиональных мастер-классов, до совместных выпусков газет, телепрограмм, интернет проектов.
Максим Андреев, Шеф-редактор АНО «Издательский дом «Медиа 60», Псков
-Международные ганзейские дни в Пскове — очередной повод для российских и зарубежных журналистов познакомиться, пообщаться, найти точки соприкосновения и идеи для совместных проектов. Тем более, что примеры таких проектов в СМИ Псковской области уже есть. Одним из них стал Малый форум АСМИ в Пскове. Сама же ассоциация может и должна стать постоянной площадкой для дальнейшей координации международных журналистских контактов.
Анжелика Гурская, Директор СЗ филиала ФГПУ «Редакция «Российской газеты»:
— Я за любое объединение СМИ — в рамках взаимовыгодного проекта или вокруг конкретно оформленной идеи, за объединение районных изданий с областными, федеральных с региональными… Мне кажется, именно в таком подходе и заложена ганзейская идея. Более того, «Российская газета» уже успешно реализует проектное сотрудничество с местными СМИ. Сегодня в проект контент-партнёрства «РГ» входит более 40 регионов России, более 220 региональных изданий. «РГ» безвозмездно предоставляет этим изданиям неисключительное право использования своих материалов и помогает насыщать материалы партнёров эксклюзивными комментариями федеральных экспертов, дополнительной фактурой, инфографикой, иллюстрациями. Использование текстовых, иллюстративных, мультимедийных материков «РГ» помогает местным СМИ расширять тематический и жанровый диапазон своих изданий и привлекать новых читателей.
Олег Третьяков, Главный редактор информационного портала Санкт-Петербурга «Мойка 78»:
— Что касается Ганзейского форума, то здесь очень важны вопросы народной дипломатии, когда представители разных стран окружающих Россию, которые входят в Ганзейский союз, приезжают в российский город Псков. Тогда обе стороны, гости и хозяева могут посмотреть как живет на самом деле народ, задать вопросы и обменяться мнениями, поговорить о проблемах своей обычной жизни и на тему политики. Причем, говоря друг с другом, без посредников. Также есть возможность и для СМИ, которые включены в программу ганзейских городов. Если создать некий единый продукт, осветить одну повестку, то тут же произойдет сближение позиций. Тогда многие журналисты, которые живут в своём формате и пользуются одинаковыми шаблонами при совместной работе могут поменять взгляд, изменить точку зрения и в процессе этой работы наметить продвижение в каких-то важных вопросах, которые волнуют народы, проживающие в разных странах.
Михаил Михайличенко, Председатель Союза СМИ Ленинградской области:
— Поддерживаю идею межрегионального и зарубежного сотрудничества СМИ. Для Ленобласти это особенно актуально. Как известно, наш регион граничит с Карелией, Псковом, Великим Новгородом. Обмен информацией, опытом, проведение совместных акций не только с ними, но и с зарубежными коллегами, для нас очень важно.
Сергей Наумов, Советник губернатора Псковской области по СМИ:
— 28 июня Псков по сути стал медиастолицей Северо-Запада. Наш город всегда с радостью принимает журналистов из других регионов и стран. За последние несколько лет накоплен огромный опыт проведения крупных медийных мероприятий, таких как псковский Международный медиафорум. Нынешняя встреча — очередная возможность для коллег пообщаться и обменяться опытом в деловой атмосфере, способствующей конструктивной работе. Поговорить о развитии современных медиа, о последних тенденциях. Высокий уровень мероприятия подчеркивал статус гостей. Сегодня Псковская область стала ещё более открытой для журналистов.
Дмитрий Солонников, Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:
— На малом форуме Ассоциации СМИ Северо-Запада в рамках Международных ганзейских дней в Пскове, естественно большое внимание было уделено вопросам межгосударственного сотрудничества. Это и естественно, ведь в исторические времена Ганзейский союз был не только формой коммерческих взаимоотношений городов, но и системой коммуникационных каналов, по которым распространялась информация о текущей жизни, важных событиях и острых новостях в регионах. Это без сомнения повышало узнаваемость и доверие между участниками данных устоявшихся связей. При этом важно, что многие информационные поводы носили общий характер, создавая единую информационную систему. Интересно, что в этих условиях Ганза была как раз морской системой связи, прежде всего, материковой Европы. С Англией дела велись, но были сложными и противоречивыми, с Россией в этой части было проще. Вот и сейчас речь может идти об установлении новых коммуникационных каналов Северо-Запада России именно с континентальной частью Европы в рамках возрождения прежних ганзейских связей. И не только, и не столько, об обмене информацией, этим сейчас никого не удивишь, а скорее о совместном создании информационных продуктов. Это как в современных избирательных кампаниях, электорат не доверят источникам, которые выдают информацию ему, но доверяет той информации, в создании которой он сам принимал участие. Здесь надо говорить о проектах, в которых одновременно работают и российские, и зарубежные представители медиа, создающие совместный продукт. Это было бы и современно, и интересно, и востребовано. Существуют целый ряд грантов, которые есть в нашей стране и в Европейском Союзе. А партнеры для такой работы найдутся как раз через ганзейские связи.
Игорь Павловский, Заместитель главного редактора ИА «Регнум»:
— Форум в момент проведения Ганзейских дней показал значимость этого праздника не только для Пскова, но и для всего Северо-Запада России. Такой международный народный праздник — лучшее проявление «народной дипломатии», которая сближает народы Европы.
Дмитрий Глумсков, Главный редактор журнала «Эксперт Северо-Запада»:
— Я бы предложил обсудить более тесное взаимодействие СМИ Северо-Запада при подготовке совместных проектов. Эта тема была в дискуссии на Малом форуме, но я бы хотел сделать акцент на деловой журналистике, на подготовке качественных аналитических материалов в районной прессе при поддержке журналистов из Санкт-Петербурга. В районных газетах мы видим живые интонации, и нам, представителям «центра» округа, рассказывающим о том, что происходит в регионах СЗФО, эти интонации самим очень нужны. Готовы оказывать любую методологическую и практическую помощь.
Константин Визирякин, Председатель комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области:
— Впечатление от форума самое позитивное. В любом случае и в хорошем смысле мы обречены на сотрудничество как минимум с ближними областями, а дальше, конечно, бы хотелось расширять сотрудничество с Северо-Западным регионом, чтобы был с ним постоянный контакт и мы могли обмениваться материалами, информировать наших читателей, слушателей и телезрителей о том, что происходит в стране. Понятно есть интернет, и куча в том числе фейковых новостей, а вот позитива не хватает. А те же самые Ганзейские дни — это стопроцентный позитив и если мы организуем работу между журналистами ещё и ганзейских городов, то я думаю, что это будет большое дело.
Светлана Лебедева Президент ганзейского пресс-клуба «Hansa-media», Великий Новгород:
— В январе этого года Новгородское отделение Союза журналистов России организовало ганзейский медиафорум «Россия и Ганза». Его целью было развитие межмуниципальных информационных контактов и привлечение внимания СМИ к 39-м Международным Ганзейским дням, право на проведение которых получил Псков. Великий Новгород первым из российских городов проводил Международные Ганзейские дни в 2009 году и накопил в плане организации информационного сопровождения Ганзы большой опыт. На осуществление проекта медиафорума журналистской организации был предоставлен Президентский грант. Организационную и информационную поддержку при проведении медиафорума организации оказала Ассоциация СМИ Северо-Запада.
То, что такая форма взаимодействия журналистов востребована, показал состав участников — вместо 50 заявленных по гранту журналистов приняли участие 76 человек. По итогам медиафорума в СМИ появилось более 60 материалов. Новгородское отделение Союза журналистов России намерено развивать грантовскую деятельность и привлекать ресурсы для новых проектов по популяризации ганзейского движения. Можно надеяться, что АСМИ будет и дальше поддерживать региональную инициативу, способствовать осуществлению новых проектов по международному и межмуниципальному сотрудничеству. Что касается Ганзы, то международные Ганзейские дни в следующий раз в России состоятся только в 2033 году (так расписана очередность), но есть так называемые малые Ганзейские дни, Русской Ганзы. В 2020 году они будут проходить уже в 10-й раз в Великом Новгороде.
Светлана Воронецкая, Главный редактор газеты «Призыв»:
— Хочу привести конкретный пример взаимодействия редакций разных стран. Совместные номера газет «Призыв» (Себежский район Псковской области, Россия) и «Двинская правда» (Верхнедвинский район Витебской области, Беларусь) выходят накануне Международной встречи ветеранов и партизан на Кургане Дружбы. Этой традиции уже около 50 лет. Ранее совместные номера выходили на 3 языках, и в этом обмене принимала участие и Латвия (газета приграничного города Лудза). В архиве хранятся эти номера, которые идентичны по верстке. Теперь накануне праздника мы обмениваемся материалами, вышедшими на страницах наших изданий за последние несколько месяцев. Потом уже при подготовке сдвоенного номера каждая редакция самостоятельно выбирает из присланного статьи к публикации. Итог этой работы — полоса с верхнедвинской повесткой дня в нашей газете, а с себежской — у них.
Закрывали Малый форум планами на Большой, традиционно проходившем в Санкт-Петербурге. Всех интересовало — состоится ли XVIIсъезд журналистов и руководителей редакций СМИ Северо-Запада в нынешнем году и стоит ли готовить материалы к творческому конкурсу. На этот вопрос ответил директор АСМИ Иван Бенца: «однозначно Большому форуму быть!».
Борис Клементьев, Специальный корреспондент Ассоциации СМИ Северо-Запад Фото автора (ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО)