Информационный обмен

Лесной концерт барда

Odin raz uvidet
На базе отдыха «Заповедный мир “Шишки на Лампушке” в Ленинградской области проходил фестиваль Владимира Высоцкого.

Фестиваль был приурочен к памятной дате – юбилею Летнего концерта, который Владимир Высоцкий дал на этом месте ровно 50 лет назад, в июле 1972 года.

Мероприятие раскрыло свои широкие объятия всем авторам и выступало за чистоту жанра «Авторская песня». Независимо от стиля исполнения: рок или бард, декламация или романс, под бубен или под гармонь, а хоть и под оркестр – не важно! Важно, чтобы автор и исполнитель предстал перед зрителем в одном лице. Это и есть жанр «Авторская песня».

Во время фестиваля гости смогли услышать песни Высоцкого в исполнении бардов, детских и юношеских коллективов Ленинградской области и Рутгера Гарехта, победителя шоу «Голос. Дети».

Также гостей порадовало выступление музыкантов государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и молодежи. На сцене в виде гитары, закрепленной на глади озера Лампушка, артисты и оркестр под руководством дирижера Дмитрия Ноздрачева и художественного руководителя филармонии маэстро Михаила Голикова исполнили песни Булата Окуджавы, Александра Городницкого и Владимира Высоцкого.

Слушателям представили новое направление симфобард, исполнив в том числе и всем знакомые хиты Высоцкого, например, «Песнь о Земле», «В Ленинграде-городе» и другие.

– Бардовская песня – это жанр, связанный в первую очередь со словами и стихами, – рассказывает Михаил Голиков. – Уже многие годы я занимаюсь экспериментами перевода в симфоническое звучание самых разных жанров: и рока, и киномузыки, и джазовой музыки. Как мне показалось, темы песен Высоцкого могут сегодня совершенно по-новому, очень свежо и интересно звучать в симфоническом варианте. Люди знают эти мелодии, эти стихи, они у них возникают сразу в памяти. Но слушая их в симфоническом звучании, они смогут почувствовать совершенно другую энергетику, другую атмосферу этих произведений.

На фестивале работало и почетное жюри. Его задачей было выделить наиболее интересные и запоминающиеся номера и отобрать участников гала-концерта, который состоялся на второй день мероприятия, 9 июля.

– Мы делаем фестиваль, цель которого – популяризаця творчества Высоцкого и авторских песен. Приезжают барды, в том числе достаточно известные личности, приезжает победитель проекта «Голос. Дети» Рутгер Гарехт. Выступали замечательные артисты, среди них были выбраны «Лучший голос», «Лучшая гитара»… У нас поставлена огромная сцена в виде 22-метровой гитары – под выступление симфонического оркестра, – поделился Вячеслав Ананских, создатель «Заповедного мира “Шишки на Лампушках”». 
Отдельно хочется отметить выставку легендарных фотографий Высоцкого, а еще заботу о гостях фестиваля – зрителях: для них над импровизированным зрительным залом были установлены навес от дождя и удобные качели – гамаки, продуманы биотуалеты и точки питания.

Исторический факт:

Летом 1972 года московский Театр на Таганке, где в то время служил Владимир Высоцкий, приехал выступать в Ленинград. 
Между театральными представлениями Высоцкий давал сольные концерты. В одном из клубов исполнителю отказали в предоставлении сцены, в результате чего возникла идея о проведении концерта на природе. Так был дан знаменитый Летний концерт Высоцкого на берегах озера Лампушка.

Тогда участников лесного концерта Владимира Высоцкого на платформе Сосново встречал человек в плавках и с плакатом «Свадьба» в руках. Все это делалось, чтобы никто «нежелательный» на выступление не попал.

«Непосвященные ничего бы не заподозрили, а посвященные даже знали фамилию встречающего – Степанов из группы Михаила Кане, прибывшей накануне вечером», – вспоминает Николай Курчев в книге «Высоцкий в Ленинграде». 
Самого артиста к месту выступления доставили на машине. По рассказам сопровождавших, по пути у «Победы» от жары лопнуло колесо. Стали менять. Высоцкому предлагали пересесть в другую машину, на что тот ответил: «Ну уж нет! Я с этими людьми ехал – с ними и доеду. Бросать их в такой ситуации не имею морального права».

Уже на месте Высоцкий, впечатлившись всей конспирацией, спрашивал у зрителей, нет ли у них микрофонов. «Разве что у кого-то в трусах», – отшучивались те. Но записи все же сохранились. Наконец, после разогрева артист вышел на «сцену» у озера Лампушка и сыграл свой знаменитый лесной концерт. 
Спустя много лет, в 2001 году, здесь состоялся первый фестиваль авторской песни имени Высоцкого «Лампушка».

Лесной концерт Высоцкого держали в строгом секрете. О какой-то публичной рекламе не могло быть речи. «Востоковцы» обзванивали друг друга, приглашали выехать за город. Но число желающих послушать знаменитого музыканта росло лавинообразно. И 1 июля 1972 года на Лампушке собралось много людей. Среди них был и Заир Рудер, который спустя 50 лет, вспоминая легендарный концерт, сказал: «Я впервые был на выступлении любимого барда и видел его рядом. В начале концерта я сидел с Высоцким в одном ряду, и мы слушали, как публику разогревали ленинградские исполнители Кане и Астафьева».

Татьяна Перова (Приозерские ведомости)