Информационный обмен

Альтернатива пластиковой карте

U nas tak
17 марта Центробанк России объявил о предстоящем увеличении максимального размера одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) с 600 тысяч до одного миллиона рублей. Планируется, что это произойдет 1 мая. «Республика» разбиралась, что такое СБП, чем она выгодна торгово-сервисным предприятиям и как поможет тем, у кого из-за санкционных ограничений сложности с безналичными расчетами.

Цифровые финансовые сервисы сейчас становятся все более и более распространенными. Если десять лет назад многие еще всерьез боялись пластиковых карт и, получив зарплату, тут же бежали снимать наличные, то теперь прогрессивные граждане обходятся и без карты, используя смартфоны и «умные» часы.

Однако в нынешней ситуации, когда две иностранные системы электронных платежей с мобильных устройств в России перестали работать, нужно искать альтернативы. Есть отечественные системы, но не всех устраивает их привязка к картам МИР, кто-то пользуется китайской системой. Другие осваивают СБП – Систему быстрых платежей, активно продвигаемую Банком России. Чтобы перевести с ее помощью деньги или заплатить за товар, услугу, пластиковая карта не нужна.

В Общественной приемной главы Коми прошла прямая линия, посвященная цифровым финансовым услугам, в основном разговор шел о СБП.

– В условиях санкционных ограничений эта система продолжает и будет работать, это надежный отечественный сервис, дающий возможность мгновенно переводить деньги между счетами в российских банках, – заверил главный экономист отдела платежей, систем и расчетов Отделения – Национального Банка Республики Коми Артём Васильев. – Для перевода нужны только номер телефона получателя и название банка, в котором у него открыт счет.

Перевести деньги через СБП частному лицу (например, если нужно вернуть кому-то долг) или расплатиться с помощью этой системы за услугу или товар можно через мобильное приложение банка со смартфона, планшета или же с помощью компьютера через онлайн-банкинг.

Если человек уже пользуется мобильным банком, то освоить систему несложно. Сначала нужно убедиться, что и свой банк, и банк человека, кому необходимо перевести деньги, входит в СБП. А в нее сейчас, по данным РБК, входит более 200 российских банков, в том числе самые известные, так что вероятность неудачи небольшая. Список входящих в систему банков есть на официальном сайте СБП. Зайдя в мобильное приложение своего банка, необходимо выбрать в меню перевод по номеру телефона и указать номер получателя. 

Далее прописать сумму, выбрать функцию перевода через СБП (ориентир – приметный логотип из трех разноцветных треугольников), указать банк получателя в появившемся списке. На экране высветится информация о переводе. После проверки суммы комиссии – для переводов между физлицами до 100 тысяч рублей в месяц она должна быть нулевой. Если лимит превышен – не более полпроцента от суммы операции (но не больше полутора тысяч). Если все верно – перевод можно подтвердить.

Еще проще СБП воспользоваться через QR-код, в случае если необходимо оплатить услугу или товар. Код содержит реквизиты банковского счета получателя, его можно распечатать и разместить на прилавке или на стойке администратора. Причем, как пояснил Артём Васильев, QR-код может быть как статическим, так и динамическим. В первом случае покупателю нужно будет самому ввести названную продавцом товара или услуги сумму, во втором код формируется для каждой покупки отдельно, сумма сразу появляется на экране смартфона. Второй вариант подходит для бизнеса с более солидными оборотами, первый неплох, например, для небольшого магазина, маникюрного салона.

Для оплаты надо открыть на смартфоне приложение своего банка, найти в нем функцию оплаты по QR-коду, навести камеру смартфона на предъявленный продавцом код, указать сумму (или она сама появится), подтвердить покупку. В течение нескольких секунд спишутся деньги, а продавец получит подтверждение оплаты. Артём Васильев отметил, что эта система достаточно выгодна для малого бизнеса, ее преимущества – низкие комиссии, мгновенное зачисление средств, что поможет избежать кассовых разрывов. Кроме того, QR-коды для оплаты через СБП могут быть использованы и в интернет-торговле. Для поддержки малого и среднего бизнеса при подключении к СБП правительство России ввело новую меру – возмещение банковских комиссий в полном объеме, это работает до 1 июля 2022 года. Также СБП могут воспользоваться и самозанятые, причем на льготных условиях, со сниженной комиссией за прием платежа.
Пока система быстрых платежей в республике распространена мало, но в Нацбанке надеются, что бизнес вскоре ее оценит.

Анна АЯНОВА
Фото: finansoviyblog.ru