Малый форум (статьи)

Малый Балтийский форум СМИ Северо-Запада прошел в Выборге

2018 Выборг 2018
Стало уже хорошим правилом говорить о малом форуме как ежегодном. За три предыдущих года Ассоциация СМИ Северо-Запада провела подобные форумы в Нарьян-Маре, Вологде, Великом Новгороде и вот теперь местом встречи стал Выборг. А это значит, что на очередные сборы прибыла команда из коллег-журналистов, директоров печатных изданий телекомпаний, информационных агентств, экспертов, советников и представителей власти. Кто откуда? По списку: Санкт-Петербург, Ленинградская область, города Псков, Великий Новгород, Сыктывкар, Мурманск, Вологда, Гдов.

 ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ФОРУМА. Деловой выбор прессы
 Решили посетить Выборгский судостроительный завод. Специалистов, пишущих на тему «моря, воды и кораблей» среди нас участников форума не было. Вроде не наш профиль и чего тогда на завод стремиться? Оказалось, посмотреть морскую верфь Балтики стоило. В Выборге – это градообразующее предприятие. Сюда охотно идут на работу молодые выборжане. Здесь и зарплата приличная, и сохранен до сих пор, даже несмотря на экономические штормы в разные годы, костяк опытных профессионалов. Что еще главное, как сказал заместитель проектов по постройке траулеров Михаил Герасименко: «есть стабильность, завод имеет хороший запас прочности и обеспечен заказами вплоть до 2023 года». 
Потом море впечатлений. Начиная, по правилам безопасности, с одетых на наши головы (с шутками и прибаутками) зеленые каски и кончая, где пешком, где на автобусе, километровой экскурсией по огромной территории предприятия. Общая площадь верфи насчитывает 44 гектара. На заводе имеется два закрытых стапеля для сборки блоков и два эллинга.
На наших глазах сухопутных гигантов, мощных металлических монстров, пока одетых в леса, готовили «спуститься» на воду. По их бокам, то здесь, то там сбегали ручьи огней сварки. На этажах судов шла работа.
«Сегодня на предприятии задействованы в строительстве 6 судов – ледокол, ледокольное судно обеспечения и четыре больших рыболовецких траулера», - подвел итог Михаил Герасименко.


Завод обладает уникальными для России производственными возможностями и акваторией для строительства плавучих буровых платформ, предназначенных для добычи нефти и газа на морском шельфе, а также для изготовления крупногабаритных насыщенных металлоконструкций. Солидное предприятие.
В этом году Выборгскому судостроительному заводу исполняется 70 лет. Круглую дату судостроители отметят 12 ноября. С наступающим!

От производственного объекта – к артобъектам
Мы посетили выставочный центр «Эрмитаж – Выборг». Его бессменный директор Александр Иванович Костенко свой родной дом искусств назвал историческим зданием. И подчеркнул, что в Ленинградской области нигде нет такого аналогичного центра.
«Наш центр открылся в 2016 году и был построен на народные деньги. Меня часто спрашивают, а зачем нам здесь свой Эрмитаж, если в двух часах езды от Выборга есть Эрмитаж в Петербурге, - рассказал нам Костенко. – Тогда я задаю вопрос, «а вы сами, когда там в последний раз были?». Люди начинают мучительно вспоминать».
И в итоге приходят сюда. Часто пап и мам приводят в центр их дети.
За 10 лет в центре проведено 16 выставок, отреставрированы каземат и пороховой погреб. Ежегодно выставочную площадку посещают гости из 86 городов, каждый шестой посетитель ближайший сосед из Финляндии.
Еще одна культурная остановка была в Выборгском замке, на гранитном острове посреди воды, названном Замковым. Нашим гидом стал его молодой директор Владимир Цой.
«Как жаль, что у вас так мало времени на экскурсию, - посетовал Владимир, - столько здесь интересного».


То, что мы успели увидеть и узнать было и того достаточно. Про историю замка, его основателя маршала Торгильса Кнутссона. Про башню Святого Олафа почти 50-метровой высоты и ее реставрацию, про уникальную выставку артефактов, переданных музею замка частным лицом, про визит на остров императора Петра I и другие подробности.
Желающих из нашей группы одели в старинные одежды. Заместителю главного редактора ИА «Регнум» Игорю Павловскому дали возможность почувствовать себя воином - примерить тяжеленую кольчугу, надеть шлем, взять в руки меч.
В конце экскурсии к нам на булыжную площадь перед замком вышел рыжий кот. «Это кот Филимон, - улыбнулся Владимир Цой, - хорошая примета. Филимон выходит из замка на люди в исключительных случаях, когда замок посещают солидные гости».

ВТОРОЙ ДЕНЬ ФОРУМА. Открываем форум и отмечаем 91-й год рождения Ленинградской области
День 4 августа начался со встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. У библиотеки имени архитектора Алвара Аалто губернатор приветствовал участников форума и сразу обратил наше внимание на обновленное здание. «Хочется, чтобы финны, приезжая к нам, говорили: «Нам еще нужно поучиться у русских как проводить реставрацию памятников». В этом Дрозденко оказался прав. Здание, где после экскурсии, мы провели заседание Ассоциации, поразило нас и своей архитектурой, и работой реставраторов и дизайнеров. Всё функционально и современно и всё для посетителей - читателей библиотеки. 


Продолжая тему стратегии развития приграничного города, губернатор области одним из приоритетных сегодняшних объектов назвал – создание в Выборге города-музея и ремонт жилых домов, представляющих историческую ценность. «Выборг — одна из жемчужин Российской Федерации, он входит в первую тройку малых городов России по посещаемости туристами и первую пятерку городов по Северо-Западу. Достигнут самый главный результат: Выборгу присвоен статус города-музея, который имеют лишь единицы городов России. Для Выборга это означает неизбежное комплексное восстановление».
Так сказал губернатор и пригласил нашу делегацию вместе с горожанами и гостями города отпраздновать День рождение Ленинградской области.
Но сначала дело. Председатель АСМИ, директор Санкт-Петербургского РИЦ ТАСС Александр Потехин открыл Малый Балтийский форум, предоставил слово заместителю полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любови Совершаевой и попросил ее обозначить главную тему сегодняшнего разговора.
«Вы сами лучше меня знаете, чувствуете и понимаете, что наш федеральный округ, единственный округ, который, если мы раньше говорили, граничит со странами Евросоюза, то теперь мы добавляем, что еще и со странами-членами НАТО. И это заставляет нас смотреть, судя по сегодняшней обстановке, где ситуация бывает не всегда спокойной, на развитие и поддержание добрососедских отношений очень внимательно. Только ваши личные контакты, взаимоотношение со своими коллегами могут наладить те мосты, которые так необходимы. Вы сами понимаете, как важен информационный обмен между собой, как важно чаще встречаться, делиться идеями и предложениями. Мне кажется, что в этой части АСМИ достигла очень хороших результатов. Пришло время выходить уже на международный уровень. Не случайно в Великом Новгороде эту тему мы подняли и ее запустили. Сегодня вы ее продолжите. У нас много направлений деятельности. Я уверена, что такие пресс-туры, встречи, специальные конкурсные номинации в этой части нам тоже помогут найти новые методы работы и улучшить взаимодействия с нашими партнерами. Практика проведения малых форумов у нас будет продолжаться», - сказала Совершаева.
В заключении выступления Любовь Павловна отметила, что самое время поговорить и о том, как мы будем проводить осенью этого года «СеЗаМ – 2018». Какие планируются круглые столы и по какой тематике. «Мне очень важно ваше мнение. В рамках СеЗаМа мы всегда проводим совещание с представителями комитетов по печати, с пресс-секретарями губернаторов, с людьми отвечающими за координацию этой деятельности. Это хороший повод по итогам Большого форума в более в широком плане попробовать улучшить качество работы на территории Северо-Запада».
Итак, тема Малого форума: «Балтийский меридиан. Новые возможности приграничного информационного сотрудничества».
Есть ли возможности взаимодействия и насколько это реалистично? Своими соображениями поделился директор Института современного государственного развития, эксперт АСМИ Дмитрий Солонников. Главный вывод эксперта – необходимо сочетание информационного обмена и организации совместной деятельности. Проекты, фестивали, пресс-туры, деловые контакты.


Диалог и добрососедские связи, общение людей. Да, есть у каждой страны и у регионов своя «историческая память», свой код, по которому они по- разному встречают своего соседа. Проблемы общения русского, например, с финном, эстонцем, латышом или норвежцем совершенно разные. Но есть и точки соприкосновения у коллег-журналистов. Об этом говорили на форуме заместитель главного редактора ИА «Регнум» Игорь Павловский, председатель «Трэвл медиа клуба» Татьяна Деменева и другие.
Практика деятельности Ассоциации, как сказано в проекте резолюции форума, показывает, что информационные пространства разных регионов можно сблизить при наличии желания, усилий и стремления к этому. Наглядные примеры Международный кинофестиваль «Arctiс Open» в декабре прошлого года, крепнущие связи с Беларусью, пресс-туры в Финляндию.
Есть прекрасная возможность для Ассоциации, о чем говорили на форуме шеф-редактор медиа-холдинга Псковской области Максим Андреев и президент Международного пресс-клуба «Hansa-Media» Светлана Лебедева, принять участие и стать информационным партнером на фестивале в Международные Ганзейские дни в 2019 году в Пскове. Это 187 городов из 16 стран Европы. Ключевое слово фестиваля: «единомышленники».
Говоря словами протокола, заслушав докладчиков, обсудив проект резолюции форума (это 8 пунктов – провести, учредить, представить, предложить и т.д.) участники встречи, по общему мнению, остались довольны работой совещания. Готовы дать свои предложения по проведению Большого форума и встретиться 25, 26 октября в Санкт-Петербурге.
В заключении стоило прислушаться к словам вице-губернатора Ленинградской области по внутренней политике Сергея Перминова: «После того, как вы завершите на форуме обсуждения, вы вольетесь в то действие, которое сегодня проходят в Выборге. Забудьте на время о своих заботах и поймайте тот драйв, то настроение, которые царят сейчас в прекрасном праздничном городе Ленобласти».
А это было - праздничное шествие. Дефиле «Геральдические знаки региона». Театрализованный концерт. Гастрономический фестиваль. Праздничный фейерверк.

Специальный корреспондент Ассоциации СМИ Северо-Запад
Борис Клементьев