Арктические новости

   

Таким образом, государство восстановило социальную справедливость в отношении граждан, работающих на Крайнем Севере, считает депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин

Депутат Государственной Думы РЫ от НАО Сергей Коткин прокомментировал решение Конституционного суда (КС) РФ, в соответствии с которым в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен увеличиваться на коэффициент северных надбавок.
Слушание проводилось по жалобам граждан сразу трех российских регионов – Республики Карелия, Алтайского края и Иркутской области. Заявители посчитали неправомерным включение в МРОТ при расчете их зарплат районного коэффициента и процентной надбавки за работу в местностях с особыми климатическими условиями.
Суд встал на сторону граждан и постановил начислять «северные» надбавки сверх величины МРОТ.
Как сообщил депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин, им и другими парламентариями, представляющими северные регионы в нижней палате российского парламента, неоднократно указывалось, что МРОТ для жителей Крайнего Севера и южных регионов страны не может быть одинаковым и должен повышаться на величину северных надбавок.

Научно-образовательная экспедиция «Арктический плавучий университет» (АПУ) на судне «Профессор Молчанов» в этом году отправится из Архангельска в высокие широты уже в девятый раз. Организаторы проекта Северного (Арктического) федерального университета и Севгидромет. Сроки экспедиции: с 8 по 28 июля.
География участников АПУ включает страны: Россия, Болгария, Швейцария, Куба, Франция, Германия, Нидерланды. Участники проекта побывают на мысе Желания, островах Галля, Хейса, Джексона, Рудольфа, Гукера, острове Нортбрук и острове Белл.
Изучение теплых течений, миграции птиц, распространения тяжелых металлов и поиск места для полевого стационара: директор Арктического центра стратегических исследований, руководитель экспедиции Константин Зайков рассказал об основных исследованиях, которые будут проводиться участниками «АПУ — 2017».


Изучение циркуляции теплых водных масс
Изучение атлантических теплых масс в районе Земли Франца-Иосифа и Новой Земли ведется нами с 2012 года: коллективы Северного (Арктического) федерального университета и Арктического и антарктического научно-исследовательского института обнаружили там определенные аномалии. Для подтверждения этого открытия период наблюдения должен быть очень длительным, поэтому и в грядущей экспедиции, и в следующем году мы будем развивать это исследование.

В Санкт-Петербурге на базе Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова 3 декабря состоялось заседание Совета Национального арктического научно-образовательного консорциума. Также члены Консорциума приняли участие VII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", который проходил в Санкт-Петербурге с 4 по 6 декабря.
Открыли заседание Совета первый проректор ГУМРФ Николай Борисович Глебов и первый проректор — проректор по образовательной деятельности САФУ Алексей Анатольевич Коршунов, обозначив коллегам задачи в рамках насыщенной программы однодневного совещания. Далее члены Консорциума продолжили работу в группах «Образовательные проекты и программы арктической направленности» и «Научные исследования в интересах АЗРФ».
На пленарном заседании Совета с докладом о деятельности Консорциума за предыдущий период (2016–2017 гг.) выступила председатель НАНОК, ректор САФУ Елена Кудряшова. Она рассказала коллегам, на каких экспертных площадках в последнее время была представлена деятельность Консорциума: в частности, на Экспертном совете по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, на Экспертном совете Госдумы по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в АЗРФ, на рабочей группе «Развитие образования и науки» Госкомиссии по Арктике, в Российском совете по международным делам и других площадках. Также Елена Кудряшова рассказала о Комплексной научно-технической программе «Научный потенциал освоения и использования Арктики», разрабатываемой Минобрнауки РФ.

По Хатанге плывут трупы. Оленьи туши виднеются на отмелях, догнивают на камнях. Если отойти метров на 10 от берега, можно найти целые курганы — сотни мертвых животных. У всех одна примета: вырезанный язык и срезанные под корень панты. То и другое — ценный товар, который полузаконным способом отправляется в Южную Корею и Китай. По прогнозу сотрудников таймырского заповедника, через 7 лет, к 2025 году, от 500 тысяч голов в регионе останется 100—120. Дикий северный олень стремительно исчезает во всей арктической зоне России.

По официальным данным, за год совокупное поголовье сократилось на 53 тысячи особей, составив на конец 2016 года, по данным Центрохотконтроля, 898 480 голов. Впрочем, и эта цифра условная. Формируется она исключительно на основании отчетов, предоставляемых раз в год регионами. Где-то данные берут «с потолка», копируя прошлогодние показатели до последней цифры, где-то сознательно завышают, получая право установить на отстрел квоту побольше (она зависит от величины популяции в районе).

Заведующий отделом мониторинга Центрохотконтроля Павел Павлов говорит, что данные о численности оленя, которые поступают в их ведомство из регионов, сплошь сфальсифицированы, называет их «круговоротом туфты в природе»: «Что творится с учетами, никто не знает, неизвестно, сколько у нас оленя и других животных!» У федеральных надзорных органов функцию контроля за численностью давно отняли.

На Ямале, где в 80-х обитало около 3 тысяч диких оленей, сейчас официально «дикаря» нет вовсе — вытеснен огромным домашним стадом. Нефтегазовый комплекс уничтожает места отёла и пастбища; оленеводы-частники выставляют изгороди на путях миграции оленя. Так полностью прекратилась многолетняя миграция стада из Надымского в Пуровский район. На Таймыре дикая популяция — чуть более 400 тысяч особей, но и это на 26% меньше, чем в 2009 году.